Actualités Offres de thèses Soutenances à venir

Soutenances autorisées pour l'école doctorale
[ED 508 NC] Normande de Chimie

Liste des soutenances à venir 1

Εsters gras sans οdeur : cοmpréhensiοn des phénοmènes et stratégies innοvantes de désοdοrisatiοn

Doctorant·e
JARICOT Marie
Direction de thèse
GRISEL MICHEL (Directeur·trice de thèse)
SAVARY GERALDINE (Co-directeur·trice de thèse)
MALHIAC CATHERINE (Co-encadrant·e de thèse)
Date de la soutenance
04/01/2023 à 09:00
Lieu de la soutenance
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE
PRSH - Salle Madeleine Scudéry
25, rue Philippe Lebon
76063 LE HAVRE Cédex
Rapporteurs de la thèse
RANDON JERÔME PROFESSEUR DES UNIVERSITES UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
VERRIELE MARIE DUNCIANU MAÎTRE DE CONFERENCES (HDR) IMT NORD EUROPE
Membres du jurys
CARDINAEL PASCAL, PROFESSEUR DES UNIVERSITES, Université de Rouen Normandie
FERNANDEZ XAVIER, PROFESSEUR DES UNIVERSITES, INSTITUT DE CHIMIE DE NICE (ICN)
GRISEL MICHEL, PROFESSEUR DES UNIVERSITES, Université Le Havre Normandie
MALHIAC CATHERINE, MAÎTRE DE CONFERENCES, Université Le Havre Normandie
MERLAUD FABIEN, RESPONSABLE R & D, STEARINERIE DUBOIS
RANDON JERÔME, PROFESSEUR DES UNIVERSITES, UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
SAVARY GERALDINE, MAÎTRE DE CONFERENCES (HDR), Université Le Havre Normandie
VERRIELE MARIE DUNCIANU, MAÎTRE DE CONFERENCES (HDR), IMT NORD EUROPE
Résumé
Les esters gras sont connus pour leur polyvalence et sont employés dans de nombreux domaines (cosmétique, agroalimentaire, pharmaceutique). Néanmoins, ils doivent répondre à de plus en plus de critères pour être employés dans les formulations de divers produits du quotidien. En plus de leur performance en tant qu’émollients, émulsifiants, solubilisants ou agents dispersants, ils doivent notamment présenter des caractéristiques olfactives les plus neutres possibles. Or, bien que les esters gras soient désodorisés au cours de leur synthèse, certains présentent encore une faible odeur résiduelle en fin de procédé. L’enjeu de ce projet est de caractériser les composés volatils responsables de l’odeur des esters gras, de manière à orienter, par la suite, le choix des stratégies de désodorisation à mettre en place pour réduire l’odeur résiduelle. Dans ce but, l’odeur de trois esters gras a été évaluée sensoriellement en considérant les critères d’intensité odorante et de profil olfactif. La composition de l’espace de tête de ces esters a également été déterminée avec microextraction sur phase solide (SPME) des composés volatils et analyses GC-MS. Enfin, les composés odorants qui participent à l’odeur résiduelle des esters gras ont été identifiés par analyse GC-MS-O. Le procédé industriel de désodorisation des esters a ensuite été étudié à la lumière de ces résultats afin d’être optimisé. Par ailleurs, l’impact de différents adsorbants sur les composés odorants des esters gras a été mis en avant.
Abstract
Fatty esters are well-known for their multi-functionality and they are used in many fields (cosmetics, agri-food, pharmaceutics). However, they have to meet more and more criteria to be employed in a variety of daily product formulations. In addition to their performance as emollients, emulsifiers, solubilizing or dispersing agents, they are expected to have the most neutral olfactive characteristics as possible. Although fatty esters are deodorized during their synthesis, some of them still have a slight residual odor at the end of the process. The main aim of this project is to characterize the volatile compounds responsible for the odor of fatty esters, in order to guide the choice of deodorization strategies to be implemented to reduce the residual odor. For this purpose, the odor of three fatty esters was evaluated sensorially considering the criteria of odor intensity and odor profile. The headspace composition of these esters was also determined with solid phase microextraction (SPME) of volatile compounds and GC-MS analyses. Finally, the odor-active compounds that contribute to the residual odor of the fatty esters were identified by GC-MS-O analyses. Besides, the industrial deodorization process of esters was then studied by taking these results into consideration in order to be optimized. Furthermore, the impact of different adsorbents on the odorous compounds of fatty esters was highlighted.